Studienreise Piemont für Geniesser: Trüffel, Barolo & Haselnuss

Serge Brunner | 03.11.2017

Piemont für Geniesser - der Name der Reise ist Programm. Kaum eine Region verpackt so viel Genuss auf solch einem engen Raum wie das Piemont. Neben den weltbekannten Spitzenweinen Barolo und Barbaresco ist das Piemont für seine weissen und schwarzen Trüffel ein Begriff in der Gastronomie. Etwas weniger bekannt ist, dass das Piemont der Heimatort von Ferrero ist, welche 70% des Weltmarktes an Haselnüssen für Nutella, Rocher und viele weitere Marken nutzen. Neben diesen "Superstars" bietet das Piemont lokale Spezialitäten wie carne cruda, raviolio del plin, tajarin al ragú, arrosto di maiale und vieles mehr. Dazu natürlich immer Grappa und caffè (wohlverstanden ein Espresso der kurzen Sorte).

Das Wetter im Piemont ist mit 20 - 25 Grad perfekt zum  Wandern. Wir ziehen unsere Runden durch die Weinberge und Wälder, welche in einem herbstlichen gold und rot scheinen. Das spezielle Licht der tief hängenden Sonne verleiht der Region einen wunderschönen Glanz, den wir während unseren Wanderungen mit den warmen Sonnenstrahlen aufsaugen. Die wenigen Anwohner die wir auf unseren Wanderungen antreffen grüssen freundlichund der eine oder andere Hund schaut kurz auf, bevor er seine Siesta weiterführt. Autos gibt es keine, die einzigen Geräusche die wir hören sind Wanderschuhe auf dem Feldweg oder das eine oder andere Gespräch in der Gruppe.-  "La vita è bella."

Jeder Tag auf dieser Reise bringt eine Überraschung! Wir lernen interessante Leute und wunderschöne Produkte kennen. Es scheint manchmal, dass sich vom Weinbauern über die Restaurationsfamilie bis zum Haselnussproduzenten jeder hier sein kleines Paradies geschaffen hat, und uns als geladene Gäste von seiner zur Perfektion gebrachten Handwerk profitieren lassen möchte. Können Sie es sich vorstellen, den Tag in der Natur und den Abend an einer guten Tafel zu verbringen? Möchten Sie noch etwas Wärme und südliche Lebensfreude tanken bevor Sie dem Schweizer November in die Augen schauen? Dann kann ich Ihnen "Piemont für Geniesser" wärmstens empfehlen.


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